10 Sèquia Reial de Montcada

La real acequia de Moncada es uno de los sistemas hidráulicos más antiguos de las tierras valencianas. Se distingue del resto de regadíos porque tiene una organización propia.

La acequia de Moncada tiene un recorrido de más de 33 km. desde Paterna hasta Puçol. El azud de la acequia de Moncada se encuentra en el cauce del Turia, entre los términos de Paterna y Manises. Deriva el agua hacia  la orilla izquierda, aprovechando para ello una curva del cauce y la existencia de una terraza fluvial.

El origen de la acequia de Moncada es musulmán, aunque no se sabe con exactitud la fecha en que fue construida ni en qué condiciones, ya que no existen documentación tan antigua donde se haga referencia a ella.

La almenara de la acequia de Moncada se denominada Almenara Real. Esta compuerta se sitúa inmediatamente después del azud, y su función principal es regular el reparto exacto del caudal de agua que fue pactado históricamente entre la acequia de Moncada y las otras acequias de la vega de Valencia.

_______________________________________________________________

La reial sèquia de Montcada és un dels sistemes hidràulics més antics de les terres valencianes. Es distingeix de la resta de regadius perquè té una organització pròpia.

La sèquia de Montcada té un recorregut de més de 33 km. des de Paterna fins a Puçol. L’assut de la sèquia de Montcada es troba en el llit del Túria, entre els termes de Paterna i Manises. Deriva l’aigua cap a la riba esquerra, aprofitant per a això una corba del llit i l’existència d’una terrassa fluvial.

L’origen de la sèquia de Montcada és musulmà, encara que no se sap amb exactitud la data en què va ser construïda ni en quines condicions, ja que no existeixen documentació tan antiga on es faci referència a ella.

La almenara de la sèquia de Montcada es denominada Almenara Reial. Aquesta comporta se situa immediatament després de l’assut, i la seva funció principal és regular el repartiment exacte del cabal d’aigua que va ser pactat històricament entre la sèquia de Montcada i les altres sèquies de la vega de València.

_______________________________________________________________

The Acequia Real de Moncada (Moncada’s Royal Ditch) is one of the oldest hydraulic systems in Valencia. It is distinguished from other irrigation systems because it has its own organization.

The  Moncada’s ditch has a course of over 33 km. from Paterna to Puçol. The weir of the ditch is located in Moncada at the Turia’s riverbed, between the municipalities of Paterna and Manises. It drifts water toward the left margin of the river, taking advantage of a riverbed’s curve and the existence of a fluvial terrace.

The Royal Moncada Ditch has a muslim origin, although it is not known  the exact date it was built nor the conditions behind it, as there are no documents concerning its creation.

The beacon of the ditch is called Almenara Real (Royal Beacon). This gate is located immediately after the weir, and its main function is to regulate the exact distribution of the water flow which was historically agreed between the ditch Moncada and the other ditches of the Vega de Valencia.

Deja un comentario