11 Assut Tormos

Al igual que el azud de la acequia de Mestalla, se encuentra a la altura de la población de Manises y entre los términos municipales de Manises y Paterna.

Se sitúa en el margen izquierdo de la cuenca del río aguas abajo del puente de la carretera V-11 que une el aeropuerto con el Polígono Industrial Fuente del Jarro y a una distancia considerable de la toma precedente de las acequias de Quart y Moncada.

tormosConsta de un muro principal, de 3 m de ancho y una longitud aproximada de 75 m, con una suave pendiente a dos aguas y una parte posterior formada por dos escalones, de aproximadamente 1,5 m de ancho cada uno.
El azud está formado por los escalones de la presa, por las bocas o “golas” y sus compuertas, y por la almenara. Los escalones están hechos con sillares, ya desgastados por el paso del agua pero en un estado óptimo.

Tanto la presa como la gola están datadas en el siglo XVII ó XVIII. La almenara, inmediata a la garganta, está hecha de sillares aunque la compuerta –al igual que las compuertas de la Acequia y la caseta son posteriores a la riada de 1957 aunque perviven los arcos y las bóvedas de ladrillo que cubrían la acequia.

_______________________________________________________________

Com l’assut de la sèquia de Mestalla, l’assut de Tormos es troba a l’altura de la població de Manises i entre els termes municipals de Manises i Paterna.

Se situa en el marge esquerre de la conca del riu aigües a baix del pont de la carretera V-11 que uneix l’aeroport amb el Polígon Industrial Font del Gerro i a una distància considerable de la presa precedent de les sèquies de Quart i Montcada.Consta d’un mur principal, de 3 m d’amplaria i una longitud aproximada de 75 m, amb un suau pendent a dues aigües i una part posterior formada per dos graons, d’aproximadament 1,5 m d’ample cadascun. L’assut està format pels graons de la presa, per les boques o “goles” i les seves comportes, i per la almenara. Els graons estan fets amb carreus, ja desgastats pel pas de l’aigua però en un estat òptim.

Tant la presa com la gola estan datades al segle XVII o XVIII. La almenara, immediata a la gola, està feta de carreus encara que la comporta –igual que les comportes de la Sèquia i la caseta són posteriors a la riuada de 1957 encara que perviuen els arcs i les voltes de maó que cobrien la sèquia.

_______________________________________________________________

This weir is located between the municipalities of Manises and Paterna.

It is located on the left margin of the river basin, downstream from the bridge of the V-11 road, linking the airport with the industrial area Font del Gerro and in a considerable distance from the preceding Quart and Moncada ditches.It consists of a main wall, 3 m wide and with a length of approximately 75 m, with a slope gable  and a back structure with two steps, about 1.5 m wide each. The weir consists of steps, the mouths or «golas» and its gates, and the beacon. The steps are made of stones, eroded by the passage of water but in an optimal condition.

Both the weir and the “golas” are dated in the seventeenth or eighteenth century. The gates of the ditch were made after the 1957’s flood.

Deja un comentario