3 Molí de Vila

A mediados del siglo XIX comenzó una transición que culminaría un siglo después con la industrialización del municipio. La línea sobre la que se basó esta  industria  fue la tierra, y así, fueron surgiendo fábricas “rajoleres” (fabricación de ladrillos) y azulejeras. Ejemplos son el “Rajolar de Baptistet”, el “Rajolar del Cacauero”, la fábrica de Onofre, etc.

En este marco se encuadra el “Molí de Vila”.
La actividad y producción para la que en un principio se destinaba el “Molí” era la refinación de barniz cerámico, el cual se exportaba en su mayoría a Manises. Esta actividad se desarrollaba utilizando el agua de la acequia de Mislata como fuerza motriz, acequia sobre la que se construyó el “Molí”.Antiguo Molí de Vila

En la foto de la derecha vemos el aspecto del molí en el año 1967.
Es importante destacar que durante la guerra civil se utilizó el “Molí” para moler el carbón que se gastaba en los gasógenos, el combustible característico de la guerra que sustituía a los productos del petróleo que escaseaban.

En 1957, la gran riada inundó el molino, llegándose a registrar una altura del agua de 2´57 metros.

A partir de 1989 el Molí dejó de funcionar. Como elemento patrimonial y característico de Quart de Poblet, el ayuntamiento decidió utilizar sus instalaciones para situar el “Auditori Molí de Vila”, en funcionamiento desde 1996.

______________________________________________________________

A mitjans del segle XIX va començar una transició que va culminar un segle després amb la industrialització del municipi. La línia sobre la qual es va basar aquesta indústria va ser la terra, i així, van sorgir fàbriques rajoleres. Exemples són el “Rajolar de Baptistet”, el “Rajolar del Cacauero”, la fàbrica de Sant Onofre, etc.Molí Vila

En aquest marc s’enquadra el Molí de Vila.
L’activitat i producció per la qual al principi es destinava el Molí de Vila va ser la refinació de vernís ceràmic, el qual s’exportava en la seva majoria a Manises. Aquesta activitat es desenvolupava utilitzant l’aigua de la sèquia de Mislata com a força motriu, sèquia sobre la qual es va construir el Molí de Vila.

A la foto de la dreta veiem l’aspecte del Molí de Vila a l’any 1967.
És important destacar que durant la guerra civil es va utilitzar el Molí de Vila per moldre el carbó que es gastava en els gasógens, el combustible característic de la guerra que substituïa als productes del petroli que escassejaven.

En 1957, la gran riuada va inundar el molí, arribant-se a registrar una altura de l’aigua de 2’57 metres.

A partir de 1989 el Molí de Vila va deixar de funcionar. Com a element patrimonial i característic de Quart de Poblet, l’ajuntament va decidir utilitzar les seves instal•lacions per a situar el “Auditori Molí de Vila”, en funcionament desde 1996.

_______________________________________________________________

At mid-nineteenth century began a transition that would culminate a century later with the industrialization of the town. The industry focused on minerals, and many factories were established, as the «rajoleres» (brick making factories) and ceramic tile factories. Examples of this are «Rajolar de Baptistet» the «Rajolar de Cacauero» Onofre’s factory, etc..

The Moli de Vila was one of this industries.
The activity and production for which initially was intended this mill was the refining of ceramic glaze, that was exported mostly to Manises. This activity was developed using the water from the ditch Mislata as the driving force, ditch that was built in the Molí de Vila. In the picture on the right we see the appearance of the Molí de Vila in 1967.

Importantly, during the Spanish Civil War the Molí de Vila was used to grind coal to generate wood gas, that replaced petroleum products due to a shortage caused by war.

In 1957, the great flood inundated the mill, reaching a record height of 2.57 meters of water.

In 1989 the Molí de Vila stopped working. Since it was a patrimonial and characteristic element of Quart de Poblet, the city council decided to use their facilities to locate the «Auditori Moli de Vila», in operation since 1996

Deja un comentario