14 Partidor Quart-Benàger

Delante de la Ermita de Sant Onofre se encuentra el partidor de la acequia de Quart que divide en dos brazos el agua, uno el de Quart y el otro el de Benager. Se trata de un canal de riego que cubre la huerta de Quart, Manises, Aldaia, Alaquàs y parte de Xirivella y Picanya. El canal se construyó aproximadamente sobre el 1790 y todavía mantiene su uso.
En un principio se trataba de una zanja excavada en la tierra recubierta de tapial y mampostería que iba descubierta en todo su tramo. La construcción de carreteras y el crecimiento de la población ha hecho necesario ocultar algunos tramos de la acequia.

onofre5Al llegar a este punto, la acequia de Quart se hace ligeramente más ancha y se divide en dos brazos que canalizan el agua hacia diferentes lugares. En la orilla de la carretera, por donde actualmente circulan los coches se encontraban los antiguos alféizares hechos en muro de baldosa maciza y sillares de piedra que formaban el poniente para que las personas y las caballerías pudiesen cruzar la acequia.

Para ser una de las principales acequias y que todavía siga funcionamiento, ha sufrido diversas obras de mejora a lo largo del tiempo, y su estado de conservación es bueno.

______________________________________________________________

Davant de l’Ermita de Sant Onofre es troba el partidor de la sèquia de Quart que divideix en dos braços l’aigua, un el de Quart i l’altre el de Benager. Es tracta d’un canal de reg que cobreix l’horta de Quart, Manises, Aldaia, Alaquàs i part de Xirivella i Picanya. El canal es va construir aproximadament sobre el 1790 i encara manté el seu ús. Al principi es tractava d’una rasa excavada a la terra recoberta de tapial i maçoneria que anava descoberta en tot el seu tram. La construcció de carreteres i el creixement de la població ha fet necessari ocultar alguns trams de la sèquia.P1050679

En arribar a aquest punt, la sèquia de Quart es fa lleugerament més ampla i es divideix en dos braços que canalitzen l’aigua cap a diferents llocs. En la riba de la carretera, per on actualment circulen els vehicles es trobaven els antics ampits fets en mur de rajola massissa i carreus de pedra que formaven el ponent perquè les persones i les cavalleries poguessin creuar la sèquia.

Per ser una de les principals sèquies i que encara segueixi funcionament, ha sofert diverses obres de millora al llarg del temps, i el seu estat de conservació és bo.

______________________________________________________________

In front of the Sant Onofre’s hermitage there is the water splitter of Quart ditch that divides the stream into two branches: Quart and Benàger. It is an irrigation channel covering the orchards of Quart, Manises, Aldaia, and part of Xirivella, Alaquàs and Picanya. The channel was built around 1790 and still maintains its use.
At first it was a trench dug in the ground made with mud and masonry that had no cover in all its stretch. Road construction and population growth made it necessary to cover some sections of the water channel.

At this point, the Quart ditch is slightly wider and has two branches that take water to different places. On the side of the road, where cars currently circulate, there were old sills made of solid wall tile and stone blocks that made possible crossing the ditch.

Since it is one of the main ditches and it is still in use, it has undergone several works of improvement over time, and its condition is good.

Deja un comentario