16 Molí de Reial

El Molino de Real es el único molino que ha habido a lo largo de la historia sobre la acequia de Quart y corresponde con lo que durante siglos fue el molino señorial de la población, bajo dominio del monasterio de Poblet.

El edificio antiguo está situado sobre el cajero del Brazo del Molino, que es la primera derivación importante de la acequia de Quart y recorre por el interior de la población casi todo el núcleo urbano.
Es un molino harinero, de origen islámico, aunque parte de la construcción que hoy aún puede contemplarse es mucho más tardía y no debe sobrepasar los siglos XVI-XVII.

Durante la segunda mitad del siglo XIX el molino fue desamortizado pasando a manos privadas. Es el momento que empiezan a hacerse cambios en la arquitectura del molino.
La construcción de una chimenea es reflejo del intento por dotar de más energía a las nuevas máquinas que se instalan. Pero el cambio más significativo fue la construcción de una residencia para el molinero y su familia, en el lado occidental del viejo molino, delimitando la acera de la actual calle Gerardo Paadin.

Actualmente tanto la casa como el molino están abandonados y su estado de conservación es regular.

_______________________________________________________________

El Molino de Real és l’únic molí que hi ha hagut al llarg de la història sobre la sèquia de Quart i correspon amb el que durant segles va ser el molí senyorial de la població, sota domini del monestir de Poblet.

L’edifici antic està situat sobre el caixer del Braç del Molino, que és la primera derivació important de la sèquia de Quart i recorre per l’interior de la població gairebé tot el nucli urbà.

És un molí fariner, d’origen islàmic, encara que part de la construcció que avui pot contemplar-se és molt més tardana i no ha de sobrepassar els segles XVI-XVII.

Durant la segona meitat del segle XIX el molí va ser desamortitzat passant a mans privades. És el moment que comencen a fer-se canvis en l’arquitectura del molí. La construcció d’una xemeneia és reflex de l’intent per dotar de més energia a les noves màquines que s’instal·len. Però el canvi més significatiu va ser la construcció d’una residència pel moliner i la seva família, en el costat occidental del vell molí, delimitant la vorera de l’actual carrer Gerardo Paadin.

Actualment tant la casa com el molí estan abandonats i el seu estat de conservació és regular.

_______________________________________________________________

The Molino de Real (Royal Mill) is the only mill located on the Quart ditch and it was for centuries the manorial mill of the population, under the dominion of the monastery of Poblet.

The old building is located on the Braç del Molino (Arm of the Mill), which is the first major branch of the Quart ditch and runs around the entire city center.

It is a flour mill  of Islamic origin, however part of the building that can be seen today it’s from a later origin, probably between the sixteenth and seventeenth centuries.

During the second half of the nineteenth century the mill was sold off, so it became a private property.  In that moment arquitectural changes were made. In an attempt to provide more power to the new machines, a smokestack was built. But the most significant change was the construction of a residence for the miller and his family, on the west side of the old mill.

Currently both the residence and the mill are abandoned and their condition is moderate.

Deja un comentario