8 Assut Mestalla

El azud de Mestalla es el segundo de los azudes de la Vega sin contar el de Moncada, que recoge el agua del margen izquierdo, y está situado entre el azud de Mislata (aguas arriba) y el desaparecido azud de Favara (aguas abajo).

El azud se ubica en el término municipal de Paterna pero frente al casco urbano de Manises, en el margen izquierdo del río Turia.

La obra actual data del s. XVII y está realizada toda en sillares y apenas ha tenido reparaciones, a pesar de las repetidas riadas que ha sufrido. Por ello su estado está algo deteriorado.
El azud se compone de un muro compacto y recto construido con grandes sillares y argamasa que se disponen de forma ligeramente oblicua sobre el río después de un meandro que permite aprovechar mejor la fuerza de la corriente para derivar el agua hacia su margen izquierda.
La compuerta metálica es de la segunda mitad del s. XX ya que la anterior fue destruida tras la riada de 1957 tal y como sucedió con la casa y las compuertas de las golas.

_______________________________________________________________

L’ assut de Mestalla és el segon dels assuts de la Vega excloent el de Montcada, que recull l’aigua del marge esquerre, i està situat entre el assut de Mislata (aigües a dalt) i el desaparegut assut de Favara (aigües a baix). L’assut se situa en el terme municipal de Paterna però enfront del casc urbà de Manises, en el marge esquerre del riu Túria.

L’obra actual data del s. XVII i està realitzada tota en carreus i amb prou feines ha tingut reparacions, malgrat les repetides riuades que ha patit. Per això es troba amb cert grau de deteriori. L’assut es compon d’un mur compacte i recte construït amb grans carreus i argamassa que es disposen de forma lleugerament obliqua sobre el riu després d’un meandre que permet aprofitar millor la força del corrent per derivar l’aigua cap al seu marge esquerra.

La comporta metàl·lica és de la segona meitat del s. XX ja que l’anterior va ser destruïda després de la riuada de 1957 tal com va succeir amb la casa i les comportes de les goles.

_______________________________________________________________

The Azud de Mestalla (Mestalla’s weir) is the second of the weirs of the Vega de Valencia, excluding Moncada, which collects water from the left margin of the river, and it’s located between Mislata’s weir (upstream) and Favara’s disappeared weir (downstream). The weir is located in the municipality of Paterna, on the left margin of the Turia river.

Current work dates from the seventeenth century and was made entirely of stones. It has been repaired several times due to the damage caused by repeated floods. Therefore its condition is somewhat deteriorated. The weir consists of a compact, straight wall built with large stones and mortar that are arranged slightly obliquely on the river after a bend that allows better use of the stream’s force to divert water to the left margin.

The metal gate is from  the second half of the twentieth century, as the previous one was destroyed in the 1957’s flood.

Deja un comentario